L'approche de la boucherIe en archéozoologIe : données préliminaires de la découpe du mouton à Mishrifeh/Qatna (SyrIe, Bronze récent) - Université Lumière Lyon 2 Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2013

L'approche de la boucherIe en archéozoologIe : données préliminaires de la découpe du mouton à Mishrifeh/Qatna (SyrIe, Bronze récent)

Résumé

L'analyse de la boucherie est un des domaines de l'archéozoologie et repose donc sur l'étude des déchets que sont les ossements d'animaux récoltés dans les fouilles archéologiques. L'objectif est de reconstituer en partie la chaine opératoire de l'alimentation carnée qui est fortement liée à des aspects techniques et culturels. l'étude en cours de la faune d'un contexte (pièce DK) daté de la seconde moitié du second millénaire du site de Mishrifeh/Qatna, en Syrie, permet d'aborder d'une manière préliminaire la question de l'étude de la boucherie en archéozoologie, de la découpe des caprinés en général et du mouton en particulier, en s'appuyant sur des observations faites sur la découpe du mouton chez des tribus bédouines actuelles de Syrie
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  • HAL Id : hal-01678065 , version 1

Citer

Emmanuelle Vila. L'approche de la boucherIe en archéozoologIe : données préliminaires de la découpe du mouton à Mishrifeh/Qatna (SyrIe, Bronze récent) . C. Michel. L’alimentation dans l’Orient ancien : Cuisines et dépendances, Thème IX, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn (XI), pp.339-348, 2013. ⟨hal-01678065⟩
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