Chapitre D'ouvrage Année : 2020

« Cuisine et dépendance. La "castronomie" pendant et après la guerre froide. »

Résumé

Formule la plus célèbre de Brillat-Savarin, l’aphorisme qui donne son titre à cet ouvrage délivre une vérité dont les discours anthropologique et sociologique se sont aujourd’hui emparés. Le lien entre les choix alimentaires et la construction d’une identité constitue en effet une problématique centrale où se croisent facteurs physiologiques et idéologiques. Cette interaction traverse également la littérature, sensible à la fois aux discours normatifs sur la nutrition et à la part d’imaginaire sollicitée par l’incorporation alimentaire. À travers l’analyse des implications et conséquences de cet aphorisme et l’exploration des fictions auxquelles il a pu fournir un principe de composition, ce volume souhaite constituer cette mise en œuvre alimentaire en objet d’étude littéraire et rép...
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Dates et versions

hal-04849511 , version 1 (19-12-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04849511 , version 1

Citer

Magali Kabous. « Cuisine et dépendance. La "castronomie" pendant et après la guerre froide. ». Presses Universitaires de Strasbourg. dans Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. Fictions identitaires, fictions alimentaires (dirigé par Bertrand Marquer), Presses Universitaires de Strasbourg, 2020, p. 323-338, 410 (p. 323-338), 2020, 9791034403899. ⟨hal-04849511⟩
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