Les effets d’un programme d’alimentation consciente sur le comportement alimentaire de personnes en surpoids ou en obésité : étude qualitative - DIPHE
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

The effects of a mindful eating program on the eating behavior of overweight and obese individuals: qualitative study

Les effets d’un programme d’alimentation consciente sur le comportement alimentaire de personnes en surpoids ou en obésité : étude qualitative

Résumé

Mindful eating defines a non-judgmental awareness of the physical and emotional sensations experienced while eating. Studies show promising evidence of an association with healthier eating behavior. Our objective was to explore the experiences of overweight or obese patients who participated in a mindful eating program at the University Hospital of Montpellier. Eleven semi-structured interviews were conducted with patients who participated in the last two mindful eating programs implemented in March 2021 and October 2021. The interviews were recorded by using a dictaphone and manually transcribed. A thematic content analysis was used. The thematization process was carried out using N'Vivo software and led to the emergence of twelve themes. The current study focuses on the sub-subtheme Dietary Behavior Changes of the theme "Post-Program Changes". Results shed light on perceptions of the effects of mindful eating on eating behavior.
L'alimentation consciente est une pratique qui consiste à être à l’écoute de ses sensations physiques et émotionnelles lors d’une prise alimentaire, sans porter de jugement. Des études ont montré une association avec un comportement alimentaire plus sain. Notre objectif était d’explorer le vécu de patients en surpoids ou en obésité ayant participé à un programme d’alimentation consciente au CHU de Montpellier. Onze entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de patients ayant participé aux deux derniers programmes d’alimentation consciente mis en place en mars 2021 et octobre 2021. Les entretiens ont été enregistrés par dictaphone et retranscrits manuellement. Une analyse de contenu thématique a été utilisée. La démarche de thématisation a été faite à l’aide du logiciel N’Vivo et a permis l’émergence de douze thèmes. L’étude actuelle se concentre sur le sous-sous-thème Changements de comportement alimentaire du thème « Changements après programme ». Les résultats permettent d’éclairer les perceptions des effets de l’alimentation consciente sur le comportement alimentaire.
Fichier principal
Vignette du fichier
Session 3-1.pdf (398.6 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04682035 , version 1 (24-09-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04682035 , version 1

Citer

Marion van Beekum, Angélique Rodhain, Andréa Gourmelen, Rebecca Shankland, Antoine Avignon, et al.. Les effets d’un programme d’alimentation consciente sur le comportement alimentaire de personnes en surpoids ou en obésité : étude qualitative. 17ème journée du marketing agroalimentaire (JMAM), MRM; MOISA, Sep 2023, Montpellier, France. ⟨hal-04682035⟩
136 Consultations
16 Téléchargements

Partager

More