Application of a fermentation strategy to produce succinic acid using Actinobacillus succinogenes - CYCLANN Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2020

Application of a fermentation strategy to produce succinic acid using Actinobacillus succinogenes

Application d'une stratégie de fermentation pour la production d'acide succinique en utilisant Actinobacillus succinogenes

Résumé

This PhD work integrates the succinic acid production, in a pioneer study using pure culture, co-culture and electro-fermentation that involves selection of substrates, microorganisms and electrode potential. In this process, glucose and fructose were chosen as organic substrates, while MgCO3 was used as co-substrate providing inorganic carbon source in anaerobic fermentations using Actinobacillus succinogenes. The results showed that during anaerobic batch fermentation (250 mL), the highest succinic acid concentration was obtained from an equal ratio of glucose and fructose recording a succinic acid value of 0.22 mol L-1 equivalent to a yield of 0.94 mol-C/ mol-C and a productivity of 0.27 g L-1 h-1 after 96 h. The subsequent fermentations carried out with fumaric acid as enhancer, confirmed the efficiency of the process with global succinic acid production of 0.5 mol L-1 and a productivity of 0.48 g L-1h-1. A lab scale-up studies showed the best results in bench scale reactor (3 L) after 96 h of fermentation recording a value of 0.88 mol-C/mol-C and 0.5 g L-1h-1 for succinic acid yield and productivity, respectively. Preliminary results of bioelectro-based process showed high succinic acid productivity, 1.01 g L-1 h-1, after only 48 h. The last part of this work was dedicated to the co-culture fermentation process of two microorganisms in 250 mL bottles. It was based on the utilization of carbon dioxide produced from Saccharomyces cerevisiae in the fermentation by the succinate producing-bacteria (Actinobacillus succinogenes). Results showed that MgCO3 and N2 sparging could be substituted by applying a sequential co-culture leading to 0.27 molL-1 of succinic acid and a productivity of 0.3 g L-1 h-1. This work proved the production of succinic acid by glucose and fructose as feedstock in pure culture, in co-culture and electro-fermentation in batch mode.
La production d'acide succinique en culture pure, en co-culture et par électrofermentation a été examinée dans cette étude; ce qui implique la sélection des substrats, des microorganismes et du potentiel d’électrodes. Dans ce processus, le glucose et le fructose ont été choisis comme substrat organique, tandis que le MgCO3 a été utilisé comme co-substrat fournissant une source de carbone inorganique lors de la fermentation anaérobie en utilisant Actinobacillus succinogenus. Les résultats ont montré que pendant la fermentation en discontinue (250 mL), la concentration d'acide succinique la plus élevée était obtenue pour des quantités égales de glucose et de fructose. La concentration en acide succinique obtenue était alors de 0,22 mol L-1 pour un rendement de 0,94 mol-C/ mol-C et une productivité de 0,27 g L-1 h-1 après 96 h. Les fermentations ultérieures effectuées avec de l'acide fumarique utilisé comme amplificateur ont confirmé l'efficacité de ce procédé avec une concentration globale d'acide succinique de 0,5 mol L-1 et une productivité de 0.48 g L-1 h-1. En fermenteur de paillasse (3L), après 96 h de fermentation, un rendement de 0,88 mol-C / mol-C et une productivité en acide succinique de 0,5 g L-1h-1 ont été obtenus. Les résultats préliminaires en electrofermentation ont montré que l'acide succinique était produit en moins de temps avec une productivité élevée de 1,01 g L-1 h-1 après 48 h. La dernière partie de ce travail a été consacrée au processus de co-culture des deux microorganismes sélectionnés dans des bouteilles de 250 mL. Il était basé sur l'utilisation du dioxyde de carbone produit par la levure Saccharomyces cerevisiae par les bactéries productrices de succinate (Actinobacillus succinogenes). Les résultats montrent que MgCO3 et le barbotage d’azote pourrait être substitués en appliquant une co-culture séquentielle conduisant à la production de 0,27 mol L-1 d'acide succinique et une productivité de 0,3 g L-1 h-1. Ces travaux ont démontré la possibilité de produire de l’acide succinique en utilisant le glucose et le fructose comme matière première en culture pure, coculture et électro-fermentation.
Fichier principal
Vignette du fichier
Thesis Alaa SALMA.pdf (2.78 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

tel-04457512 , version 1 (14-02-2024)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04457512 , version 1

Citer

Alaa Salma. Application of a fermentation strategy to produce succinic acid using Actinobacillus succinogenes. Chemical Sciences. Université Bretagne-Loire, 2020. English. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-04457512⟩
28 Consultations
36 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More