Associer préservation de l'environnement et signes officiels de qualité français (AOP-IGP) en productions viticoles et fruitières : levier pour la résilience des systèmes alimentaires liés au territoire - Université Lumière Lyon 2 Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Associate environmental conservation and official French signs of quality (PDO-PGI) in viticulture and fruit production: lever for the resilience of food systems linked to territory

Associer préservation de l'environnement et signes officiels de qualité français (AOP-IGP) en productions viticoles et fruitières : levier pour la résilience des systèmes alimentaires liés au territoire

Manon Gallien
Carole Chazoule
Philippe Fleury

Résumé

Depuis le milieu des années 2000, l’environnement est de plus en plus associé à la notion de qualité alimentaire. Les Indications Géographiques (IG) en garantissant un lien au territoire sont interpellées dans leur capacité à contribuer à la préservation de l’environnement. Nous nous centrons sur ce croisement et pour cela nous mobilisons une double méthodologie s’appuyant sur le concept de résilience des systèmes alimentaires liés aux territoires face aux dégradations des ressources naturelles et sur les résultats d’une enquête menée auprès de responsables d’IG en productions viticole et fruitière (concernées par des enjeux de pollutions de l’eau). Nos résultats soulignent l’existence d’une multiplicité de démarches en faveur de l’environnement à différentes échelles d’action. L’analyse de la place qu’occupe la protection des ressources naturelles à chacune de ces échelles renseigne sur les conditions de résilience des systèmes alimentaires, auxquels les IG participent.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01650163 , version 1 (28-11-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01650163 , version 1

Citer

Manon Gallien, Carole Chazoule, Philippe Fleury. Associer préservation de l'environnement et signes officiels de qualité français (AOP-IGP) en productions viticoles et fruitières : levier pour la résilience des systèmes alimentaires liés au territoire. Territoires méditerranéens : agriculture, alimentation et villes, ASRDLF, Jul 2015, Montpellier, France. ⟨hal-01650163⟩
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