Définir, dénommer et traduire l'onctuosité : regards croisés sur une propriété gustative et ses dénominations en français, anglais et allemand - Université Lumière Lyon 2 Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Définir, dénommer et traduire l'onctuosité : regards croisés sur une propriété gustative et ses dénominations en français, anglais et allemand

Résumé

Un simple coup d'œil sur les rayons crèmerie d'un supermarché ou sur les prospectus publicitaires suffit à s'en convaincre : onctueux est un attribut fort prisé en marketing alimentaire. Un test rapide sur google le confirme par ailleurs : pour les seules structures N + A, le moteur de recherche fournit une multitude d'occurrences pour ce domaine avec des syntagmes comme fromage blanc onctueux, potage onctueux mais aussi bûche de Noël au cœur onctueux, riz onctueux ou encore beurre de pomme onctueux. L'objectif de cette contribution est ainsi d'interroger les multiples emplois de l'adjectif onctueux en français et d'en envisager les équivalents possibles en anglais et en allemand en restreignant cependant le champ d'investigation au domaine des desserts brassés. Pour ce faire, le point de départ est fourni par les définitions lexicographiques proposées tant par les dictionnaires de langue usuelle que par les dictionnaires spécialisés. Le résultat de l'analyse des traits sémantiques et des processus d'analogie reconnus dans ces définitions est alors confronté au regard porté par les spécialistes du goût sur cette propriété gustative, analysable en termes d'attributs primaires et secondaires. La dernière étape de ce travail consiste à envisager les équivalents proposés en anglais et en allemand par les dictionnaires bilingues et les bases de données terminologiques. Est alors examinée la structuration sémantique du champ de l'onctuosité dans ces deux langues à la fois au niveau du système – en reprenant le travail sur les traits sémantiques contenus dans les définitions de dictionnaires – et au niveau de l'emploi, en partant en particulier des phénomènes collocationnels observables autour des adjectifs retenus.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-00364734 , version 1 (27-02-2009)
hal-00364734 , version 2 (23-07-2009)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00364734 , version 2

Citer

Philippe Cayot, Laurent Gautier, Jean Soubrier. Définir, dénommer et traduire l'onctuosité : regards croisés sur une propriété gustative et ses dénominations en français, anglais et allemand. Les mots de la santé (2) : affaire(s) de goût(s), Dec 2006, Lyon, France. pp.Pages 189-222. ⟨hal-00364734v2⟩
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