Alcool, drogues et conditions de travail des marins-pêcheurs bretons
Résumé
A partir d'une ethnographie menée en Bretagne auprès de jeunes marins-pêcheurs, nous montrerons comment les consommations d'alcool et de drogues s'organisent à bord des navires. Si une césure générationnelle marque un refus de l'alcool, vu comme responsable des « abus » des anciens, les conduites addictives et les produits restent présents dans les pratiques des marins. Ceux-ci sont tantôt dopants, tantôt récréatifs, tantôt marqueurs de désintégration sociale. Trois éléments de compréhension nourrissent une analyse de ces mutations d'usages. D'abord il s'agit de mettre en avant les effets de la stigmatisation des marins-pêcheurs en tant que grands consommateurs et de confronter cette image sociale aux pratiques et usages à bord. Ensuite, il s'agit de montrer que l'ouvriérisation du marin et les cadences industrielles excessives favorisent en rebond une consommation excessive. Enfin, il nous paraît opératoire de remettre en question une tradition institutionnelle d'avitaillement à la pêche, appelée « export » et encourageant la consommation d'alcool et de tabac parmi ces populations de travailleurs.
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