Chapitre D'ouvrage Année : 2021

Alcool, drogues et conditions de travail des marins-pêcheurs bretons

Résumé

A partir d'une ethnographie menée en Bretagne auprès de jeunes marins-pêcheurs, nous montrerons comment les consommations d'alcool et de drogues s'organisent à bord des navires. Si une césure générationnelle marque un refus de l'alcool, vu comme responsable des « abus » des anciens, les conduites addictives et les produits restent présents dans les pratiques des marins. Ceux-ci sont tantôt dopants, tantôt récréatifs, tantôt marqueurs de désintégration sociale. Trois éléments de compréhension nourrissent une analyse de ces mutations d'usages. D'abord il s'agit de mettre en avant les effets de la stigmatisation des marins-pêcheurs en tant que grands consommateurs et de confronter cette image sociale aux pratiques et usages à bord. Ensuite, il s'agit de montrer que l'ouvriérisation du marin et les cadences industrielles excessives favorisent en rebond une consommation excessive. Enfin, il nous paraît opératoire de remettre en question une tradition institutionnelle d'avitaillement à la pêche, appelée « export » et encourageant la consommation d'alcool et de tabac parmi ces populations de travailleurs.

Domaines

Sociologie
Fichier principal
Vignette du fichier
CLOUETTE_CORPS_TRAVAIL.pdf (220.29 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04878788 , version 1 (10-01-2025)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04878788 , version 1

Citer

Fabien Clouette. Alcool, drogues et conditions de travail des marins-pêcheurs bretons. New Digital Press. Le corps au travail - Performance, discipline, fatigue, 2021, 978-88-99487-93-5. ⟨hal-04878788⟩
0 Consultations
2 Téléchargements

Partager

More