Micro-farms and territory : emergence of a small agroecological and peasant farms model in France
Micro-fermes et territoire : émergence d’un modèle de petites fermes agroécologiques et paysannes en France
Résumé
What form of human activity should be supported as a breakthrough alternative to the dominant agricultural development model? Facing gigantism and de-territorialization, this thesis chooses to take seriously micro-farms social world proposal as a contribution to “strong agro-ecological transition”. The hypothesis put forward existence of an “agricultural and food model” whose expression depends on its territorial link.
Micro-farms social world was studied from different observation points. Over the years, an exploratory experimental approach which conceives the field as “permanent” has enabled us to gather lot of data and be closed to the farmers (99 micro-farms studied in Nouvelle-Aquitaine, France).
The thesis brings three major results. (i) Micro-farms relate to the worlds of small-scale farming which still have an increasing role to play in the agro-ecological transition despite being disqualified by public policy (lack of support and recognition). (ii) Micro-farms complexity can be described through the notions of “agricultural and food model” (“archetype”, “desired future/claims” and “norms for action”) and “territorial mediation” (“Labour”, “Action”, “Work”). These conceptual tools enable micro-farms claim for change to be “heard” in the public sphere (in coherence with “coexistence and confrontation of agricultural and food models” studies). (iii) Micro-farms social world (more specifically those linked to the model described) “deserve” to be recognised, scientifically studied and ambitiously supported by territorialised policies. The thesis highlights emergence in France of a new proportionated agriculture form which link to territory is essential.
Quelle forme d’activité humaine soutenir comme alternative en rupture avec le modèle de développement agricole dominant ? Face au gigantisme et à la dé-territorialisation, la thèse choisit de prendre au sérieux la proposition de « transition agroécologique forte » que portent les micro-fermes. L’hypothèse d’un modèle agricole et alimentaire « embarqué » par ce monde social et dont l’expression dépend de son lien au territoire est posée.
Une démarche d’expérimentation exploratoire a permis d’être au plus près des responsables de micro-fermes en concevant le terrain comme « permanent ». Au fil des années, un matériau dense a été recueilli, provenant d’une grande variété de sources de données issues de différents points d’observation (99 micro-fermes étudiées en Nouvelle-Aquitaine).
La thèse apporte trois résultats majeurs. (i) Les micro-fermes se rapportent aux mondes des petites agricultures qui, en dépit de leur disqualification par la politique publique (invisibilisation, manque de soutien et de reconnaissance), ont encore et davantage un rôle à jouer dans la transition agroécologique. (ii) La complexité de ce que sont les micro-fermes peut être décrite à travers les notions de « modèle agricole et alimentaire » (sous ses trois formes : « archétype », « futur désiré/revendications » et « normes pour l’action ») et de « médiation territoriale » (analysée par ses trois dimensions : Travail, Action, Œuvre). Ces outils conceptuels permettent ainsi de situer les micro-fermes dans le champ thématique de la « coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires » ; ils contribuent à rendre leurs revendications de changement plus « audibles » dans l’espace public. (iii) Le monde social des micro-fermes, et plus précisément celles qui s’inscrivent dans le modèle agricole et alimentaire décrit, « méritent » d’être reconnues, étudiées scientifiquement et soutenues avec ambition par des politiques territorialisées. La thèse met ainsi en évidence l’émergence en France d’une nouvelle forme d’agriculture proportionnée dans son dimensionnement et dont le lien au territoire lui est vital.
Mots clés
micro-farm
territory
agriculture
social world
agro-ecology
small-scale farms
organic agriculture
peasant farming
activity system
agricultural and food model
territorial mediation
alternative
relocation of agriculture
relocation of food
territorialization
subsistence and community farming
food sovereignty
human-scale farm
constructivist approach
micro-ferme
territoire
agriculture
monde social
agroécologie
petites agricultures
agriculture biologique
agriculture paysanne
système d’activité
modèle agricole et alimentaire
médiation territoriale
alternative
relocalisation de l’agriculture
relocalisation de l’alimentation
territorialisation
ferme vivrière
souveraineté alimentaire
ferme à échelle humaine
approche constructiviste
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