Les usages du sucre dans le manuel de pharmacie de Cohen al-‘Attār, médecin juif du Caire au XIIIe siècle - Archive ouverte en Histoire etPhilosophie des Sciences et des Techniques Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anuario de Estudios Medievales Année : 2013

The use of sugar in the pharmacy manual of Cohen Al-‘Attar, a jewish doctor in 13th century Cairo

Les usages du sucre dans le manuel de pharmacie de Cohen al-‘Attār, médecin juif du Caire au XIIIe siècle

Résumé

In the absence of a pharmaceutical guide for the usage of apothecaries and merchants of drugs and drinks, which took into account the evolution of pharmacy and the development of pharmaceutical products, Cohen al-‘Attar wrote a new manual in which he reminded us not only of the writings of his predecessors, but also the point of view of his contemporaries, notably his proper experiences he carried out in his shop in Cairo to make pharmaceutical products and the means to preserve them. This pharmaceutical manual, the richest in medicine formulas, also stands out on account of the extensive use of sugar in the making of recipes. Given the fact that this product was available in large quantities in Egypt and Syria during the second half of the 13th century, it gradually substituted honey to become the principal ingredient in the making of drugs and drinks. Thus, sugar broke through the food world to become the privilege of the royal class, who turned it into one of the essential elements for their festivities.
Face à l’absence d’un guide pharmaceutique à l’usage des apothicaires et des marchands de drogues et de boissons, qui tient compte de l’évolution de la pharmacie et du développement de la matière médicale, Cohen al-‘Attar propose un nouveau manuel dans lequel il rappelle non seulement les écrits de ses prédécesseurs, mais il livre également les points de vue de ses contemporains, et surtout ses propres expériences, qu’il mène dans sa boutique du Caire, pour la confection des médicaments et les moyens de les conserver. Ce manuel pharmaceutique, le plus riche en formules médicamenteuses, se distingue également par l’usage massif du sucre dans l’élaboration des recettes. Ce produit, disponible en grandes quantités en Égypte et en Syrie pendant la seconde moitié du XIIIe siècle, se substitue progressivement au miel et devient l’ingrédient principal dans l’élaboration des médicaments et des boissons. Par cette voie et par un effet de mode, il perce le domaine alimentaire et devient l’apanage des cours princières, qui en font un élément indispensable à leurs réjouissances.
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Dates et versions

halshs-01111275 , version 1 (18-01-2022)

Identifiants

Citer

Mohamed Ouerfelli. Les usages du sucre dans le manuel de pharmacie de Cohen al-‘Attār, médecin juif du Caire au XIIIe siècle. Anuario de Estudios Medievales, 2013, La cura de la salut més enllà dels professionals universitaris: actors, espais, pràctiques i sabers, 43 (1), pp.243-258. ⟨10.3989/aem.2013.43.1.08⟩. ⟨halshs-01111275⟩
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